На публикацию статей по ламповым усилителям получено разрешение журнала "РАДИО". Я благодарю редакцию журнала и лично главного редактора Юрия Игнатьевича Крылова за любезно предоставленную возможность разместить на этом сайте полные версии статей.
Сергей Комаров
Ламповые УНЧ на трансформаторах ТАН
(полная авторская версия)
Сергей Комаров, UA3ALW |
Журнал "Радио" № 5 за 2005 г. |
|
Мысль использовать стандартные силовые трансформаторы ТАН и ТН на частоту 50 Гц с симметричной расщепленной сетевой обмоткой, в качестве выходных трансформаторов для двухтактных ламповых усилителей лежит, в общем-то, на поверхности. К тому же, эти трансформаторы имеют еще и двойной симметричный набор анодных и накальных обмоток.
Может, эта мысль и еще кому приходила в голову, но я довел ее до конкретных расчетов, рекомендаций, готовых повторяемых конструкций усилителей и предлагаю на Ваш суд.
|
УМЗЧ на "телевизионных" лампах с трансформаторами ТН
(полная авторская версия)
Сергей Комаров, UA3ALW |
Журнал "Радио" № 12 за 2005 г. Журнал "Радио" № 1 за 2006 г. |
|
Практически все накальные трансформаторы серии ТН пригодны для использования их в качестве выходных в двухтактных ламповых усилителях с низковольтными, так называемыми "токовыми", лампами. А наличие у ТН-ов четырех выходных обмоток открывает возможность, как для интересных схемных решений, так и для создания на их базе высококачественных усилителей.
|
Дифференциальный выходной трансформатор в двухтактных ламповых УМЗЧ
(полная авторская версия)
Сергей Комаров, UA3ALW |
Журнал "Радио" № 4 и 5 за 2006 г. |
Сами по себе трансформаторы ТАН и ТН используемые в качестве выходных в двухтактных усилителях, хоть и позволяют насладиться ламповым звучанием и сильно облегчают изготовление любительских домашних усилителей, однако, они не могут обеспечить высокое качество воспроизведения звука. Все-таки, это силовые трансформаторы и при их конструировании не учитывались специфические "звуковые" характеристики. Приведенное в статье схемное решение позволяет получить высококачественное звучание на добрых старых зеленых трансформаторах.
Ламповый оконечный двухтактный усилитель на 6Н23П и 6П43П
Студенческий курсовой проект по теме «Ламповый звук»
(полная авторская версия)
Сергей Комаров, UA3ALW |
Журнал "Радио" № 8, 9 и 10 за 2008 г. |
|
Эта схема оказалась настолько удачной по своей простоте и дешевизне комплектующих, одновременно сочетая теплоту и приятность звучания даже при оценке профессиональными звукорежиссерами, что я уже второй год использую сборку этого усилителя в качестве курсового проекта для студентов первого курса факультета звукорежиссуры Гуманитарного института телевидения и радиовещания, в котором преподаю обзорный курс радиотехники.
- Описание принципиальной схемы, конструкции, сборки, монтажа, регулировки, эксплуатации и техника безопасности.
- Принципиальная схема, чертеж шасси, монтажные стойки, установка радиоэлементов на шасси и в подвале, монтажная схема.
- Фотографии монтажа усилителя и звуковых колонок, которые использовались автором при прослушивании.
- Студенты ГИТР-а (первый курс, факультет звукорежиссуры), собравшие усилитель во втором учебном полугодии 2008 года.
- Описание усилителя, для печати (PDF, 850K). Листовки: схема, чертежи, спецификация, для печати (PDF, 183K)
- Справочные данные на радиолампы, трансформаторы и дроссели
|
Набор деталей для сборки этого усилителя можно приобрести в магазине журнала "Радио" по адресу: г. Москва, Селиверстов переулок дом 10, стр. 1. (1 этаж, в холле первая дверь налево).
Если же Вам хочется чтобы набор деталей выслали посылкой по почте,тогда надо обратиться в компанию "Чип-набор": телефон: +7 916 080 2446, E-mail: nabor@inbox.ru
|
Усилитель на двойных лампах 6Н16Б и 6Р2П или 6Н23П и ГУ-17
компактный моноблок для комнатных систем «пять плюс один»
Сергей Комаров, UA3ALW |
Не планируется к публикации в журналах |
Я не планировал эту схему к публикации. Просто мне потребовалась хорошо узнаваемая несложная схема для иллюстрации Старой и доброй графики принципиальных схем. Однако, эта схема почему-то понравилась многим радиолюбителям и мне начали приходить письма с просьбой дать параметры этого усилителя. Как в старом женском анекдоте про нудного мужчину, которому проще дать, чем объяснить, почему не хочешь, я сподобился-таки, не отбрехиваться от Ваших писем, а рассчитать этот усилитель, и снабдить его краткими рекомендациями.
6Ф6С
Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители
Сергей Комаров, UA3ALW |
Не планируется к публикации в журналах |
Эту историю мне поведал старый ламповый немецкий осциллограф, который всю свою жизнь проработал в СССР. Был такой период времени в истории нашей радиотехники, сразу после войны, когда радиозаводы восточной части Германии выпускали радиоприборы с надписями на передней панели на немецком и русском языках, и которые предназначались для научных институтов и радиозаводов нашей страны. Вот именно такой аппарат мне и подарили недавно. Его прежний хозяин хотел было его разобрать и переделать в ламповый усилитель низкой частоты, но рука дрогнула и он, зная, что у меня дома живет и здравствует компания старинных радиоприборов и радиоприемников, предложил его мне...
Читать сказку...
«Зеленый глаз» — хорошо забытое старое
(полная авторская версия статьи)
Сергей Комаров, UA3ALW |
Журнал "Радио" № 8 за 2010 г. |
После публикаций в журнале «РАДИО» серии статей по оконечным ламповым усилителям с трансформаторами ТАН и ТН, автор получил много писем с просьбой рассказать, как подключить к усилителям индикатор уровня выхода. Причем, радиолюбители спрашивали именно про электронно-световые индикаторы, которые стилистически более уместны в ламповых конструкциях. Откликаясь на просьбы читателей, рассказываю об этих индикаторах и привожу конкретные схемы включения.
Читать статью...
Источник питания для экспериментов с ламповыми схемами
(авторская версия статьи)
Сергей Комаров, UA3ALW |
Журнал "Радиолюбитель" № 8 за 2016 г. |
Ламповая аналоговая схемотехника, как казалось еще вчера, отошедшая в небытие, и уступившая место транзисторам, интегральным микросхемам и микроконтроллерам, по факту, продолжает жить и здравствовать. Мало того, во всем мире трепетно сохраняют, наращивают производство и даже ведут новые разработки радиоламп, и ламповые приборы (например, студийной обработки звука) занимают наивысшие ценовые категории. ... Во многих областях техники, инженеры-разработчики и радиолюбители, пришедшие в себя после длительного опьянения полупроводниками, вновь обращают свой взор к радиолампам. Но чем их запитать на лабораторном столе? Увы, сейчас сложно приобрести лабораторные источники питания УИП-1 и УИП-2, с полным набором «ламповых» напряжений.
Читать статью...
Блок питания для конструкций на стержневых радиолампах
(авторская версия статьи)
Сергей Комаров, UA3ALW |
Журнал "Радиомир КВ и УКВ" № 10, 11 за 2016 г. |
Стержневые радиолампы в конце 50-х годов прошлого века совершили почти «транзисторную революцию» в связной военной и космической радиоаппаратуре, резко сократив ее габариты и потребление, и предоставили отечественной полупроводниковой промышленности необходимое время для становления.
В настоящее время аппаратура, для которой стержневые лампы изготавливались миллионными тиражами, уже не используется ни в армии, ни в космосе, а огромные залежи радиоламп остались на складах и доступны в свободной продаже. Данный факт открывает возможность радиолюбителям не только насладиться работой этого отечественного электронного произведения искусства, но и создавать аппаратуру связи с оптимальным использованием положительных свойств как современной полупроводниковой, так и ламповой элементной базы 60-и летней давности. А уж для создания аппаратуры измерительных зондов для дистанционного измерения параметров аварийных реакторов атомных электростанций или для аппаратуры радиоуправления строительных роботов, работающих рядом с аварийным атомным реактором, стержневые радиолампы и вообще не заменимы.
Право, стержневые радиолампы достойны своего второго рождения в радиолюбительских конструкциях XXI века.
Читать статью...
Фильтр низких частот радиоприемника «Ленинград»
Сергей Комаров, UA3ALW |
Ретро |
При реставрации ламповых радиоприёмников, бывает, приходится не только менять высохшие электролитические конденсаторы и провода с обсыпавшейся изоляцией, но и изготавливать заново утраченные детали и узлы. Желательно это делать максимально аутентично, по оригинальным чертежам и принципиальным схемам.
Читать статью...
|