|
или
|
|
Региональная сеть местного информационного радиовещания
|
Проект организации в регионах России сети местного информационного радиовещания ставит своей целью создание информационно-маркетинговой ниши для развития всех отраслей, составляющих технологического процесса радиовещания, начиная от журналиста и заканчивая слушателем.
Проект реализует и поддерживает сложившуюся тенденцию развития радиовещания в регионах России, направленную на приоритетное создание местных программ, по сравнению с ретрансляцией центральных радиокомпаний. В последнее время, в связи с постепенным подъемом экономики регионов увеличивается интерес аудитории к местным событиям не только в своем регионе, но и к темпам экономического подъема и связанным с этим событиям в других экономически эквивалентных регионах страны. Данная тенденция позволяет построить экономическую схему информационной радиовещательной сети на основе поддержки частного бизнеса в небольших городах и агробизнеса, "разбросанного" на больших территориях страны. Информационно-рекламная деятельность сети будет способствовать созданию межрегиональных контактов между предпринимателями одинаковых форм бизнеса и расширению рынка каждого из них на всю территорию страны, при этом затраты на такую информационно-рекламную поддержку малого регионального бизнеса будут значительно ниже, чем на общероссийских и сетевых радиостанциях.
Создаваемая радиовещательная сеть строится по горизонтальному централизованному принципу, позволяющему организовать единое рекламное пространство и предоставляющая радиокомпаниям-участницам проекта эксклюзивную информацию о событиях во всех задействованных в сети регионах за счет информационного обмена. Для привлечения в проект представителей агробизнеса и распространения радиовещания на большие территории рабочие частоты отдельных радиостанций будут выбираться в основном в коротковолновых диапазонах частот.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТА |
УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ |
|
|
Раздел пополняется материалами
по мере их разработки.
Сергей Комаров
Генеральный директор ООО
"Радиовещательные технологии"
Региональная сеть местного информационного радиовещания на коротких волнах
Доклад на Конгрессе НАТ 26 октября 2001 г.
Если мы отъезжаем от Москвы на 80-90 км, или от любого другого крупного города на 40-50 км, эфир пустеет. Радиоволны обоих УКВ диапазонов, распространяясь в прямой видимости обеспечивают высококачественное "городское" радиовещание, оставляя при этом всю остальную территорию нашей страны, как без музыкально-развлекательных, так и без информационных радиопрограмм. Информационного вакуума, конечно нет. Работают на коротких волнах "Голос Америки", "Свобода", "Немецкая волна", Би-Би-Си, "Маяк" и "Радио России". Увы, информационный расклад, да и привлекательность радиопрограмм, не в "нашу" пользу. И такое положение с радиовещанием на большей территории страны. А уж коммерческого радиовещания, способного поддерживать рекламой и информацией развивающийся региональный бизнес, на большинстве территории нашей страны не сыскать "днем с огнем".Тем не менее, бизнес на этих территориях развивается, и это, в основном, сельскохозяйственный бизнес. Любой бизнес для своего развития нуждается в продвижении своих товаров и услуг. В этом и состоит рекламная и информационная ниша данного проекта.
Из-за того, что сельскохозяйственный бизнес сильно, рассредоточен по большим территориям, то вещание в УКВ диапазонах использовать не рационально. Было предложено использовать коротковолновое вещание, тем более что канадский опыт этого есть, и техническая задача покрытия больших территорий коротковолновым радиовещанием вполне реализуема при окупаемых затратах. Проработка такой идеи совместно с ГЦУРС и с другими организациями показала, что имеет под собой возможность практической реализации. Экономическая проработка, с участием отечественных производителей передатчиков антенных систем и радиоприемников, плюс к тому анализ существующего парка коротковолновых радиоприемников в стране показал, что данный проект можно реализовать за два три года. Данный проект создает инфраструктуру для дальнейшего развития радиовещания в регионах, которая в последствии может быть использована для перехода на цифровые методы формирования и приема сигналов. Я имею ввиду ДРМ вещание. Предлагаемый проект может быть реализован гораздо быстрее, чем переход на цифровое вещание по очевидным экономическим причинам. Проект предполагает создание сетевой структуры, потому что только сетевые принципы организации вещания могут окупить вложения на столь больших площадях.
Для данного проекта выбран горизонтальный централизованный принцип построения сети (подробнее), с единым информационным и музыкальным банком, с распределенной, частично децентрализованной коммерческой сетью и с полностью децентрализованной программной политикой.
Коротковолновое вещание передатчиками небольшой мощности возможно
на просторах нашей страны используя инверсное распределение частот. Это возможно благодаря тому, что на высокочастотных КВ диапазонах в ночное время отсутствует дальнее прохождение, диапазон пуст и сигналы дальних станций, являющиеся в данном случае помехами, не слышны. Аналогичная картина имеет место в дневное время на низкочастотных КВ диапазонах. Таким образом, диапазоны практически пусты от дальних станций, и на них можно вести местное радиовещание, используя радиопередатчики небольшой мощности (до одного киловатта). Излучаемый сигнал монофонический в полосе частот от 50 герц до 9 КГц.
Послестудийная обработка сигнала в этом проекте играет огромную роль. В противовес "городскому" музыкально-развлекательному вещанию, ориентированному на высокие уровни громкости и энергичное привлечение слушателей динамикой звучания рекламных блоков, и на высокую степень привлечения внимания слушателя, звучание программ этого проекта будет акцентироваться на "неотвлекающее", длительное, фоновое прослушивание радиоприемника с тихим "вкрадчивым" звучанием, но при этом с высоким уровнем разборчивости, благодаря высокой степени компрессии и с акцентом на нижние и верхние звуковые частоты с сильно "проваленными" средними частотами.
Если сигнал обработан указанным образом, то человек волей не волей начинает прислушиваться сам. То есть, слушателю не "вдалбливают" осточертевшие рекламные призывы, а он сам инициирует свое собственное желание услышать интересную для себя информацию. Такие "увлекающие" методы обработки сигналов известны давно и их планируется использовать здесь.
Проект получил одобрение на уровне заместителейминистров связи и МПТР и к нему привлечены двенадцать организаций. На сегодняшний день, разработана информационно-коммерческая концепция данной программы. Есть договоренности с Фондом независимого радиовещания и АНО "Интерньюс" о возможности обучения журналистов и получения грантов для обучения журналистов по данной концепции. Ижевский радиозавод уже разработал серийный радиоприемник, который будет продаваться на всей территории России. Два производителя радиопередатчиков заканчивают разработку двухчастотных
коротковолновых передатчиков с автоматическим переходом с одной частоты на другую (дневная, ночная). Уже разработна двухчастотная коротковолновая антенная система. Национальная ассоциация телерадиовещателей, также являясь одним из инициаторов этого проекта, предоставила мне возможность выступить с этим докладом, и всячески содействует его продвижению. Ввиду того, что реализация проекта на начальном этапе связана в большей степени с решением стратегических задач, о которых я уже рассказал, и в меньшей степени технологических, то было бы лучше дальнейшее мое выступление построить как ответы на вопросы аудитории.
Вопрос: Каковы технические параметры разработанного радиоприемника?
С.Комаров: Технические параметры приемника. Предлагается для серийного изготовления трехдиапазонный радиоприемник. Средневолновый диапазон и два коротковолновых диапазона 49 и 16 м соответственно на дневные и ночные радиочастоты. Приемник имеет диапазон средних волн исключительно для увеличения его покупательной способности. В проекте средние волны не задействуются. В приемнике имеется спектральная обработка низкочастотного сигнала, рассчитанная на фоновое "неотвлекающее" звучание. Спектральная обработка вырезает частоты тревоги, возбуждения, и акцентирует частоты "доверительного" и "вкрадчивого" звучания. Чтобы радиоприемник можно было утром включить, послушать новости и забыть про него.
Одна из таких частотных характеристик уже реализована в макете радиоприемника. В середине сентября 2001 г., на первой конференции по этому проекту, Ижевский радиозавод привез приемник и для сравнения показал его работу с обычной линейной АЧХ и с АЧХ построенной по вышеописанным принципам. Я даже попробовал одно из выступлений
вести под аккомпанемент приемника, не мешает, можно разговаривать, приемник
не отвлекает. Но, тем не менее, слышно, что там передают и некоторые фразы сознание "выхватывает" несмотря на то, что внимание в данный момент сосредоточено на другой информации. Радиоприемник выполнен в настольно-настенном варианте, с выдвижной телескопической антенной и с питанием от сети 220 в.
Вопрос: Какова предполагаемая цена радиоприемника?
С.Комаров: Отпускная цена приемника с завода 420 рублей. Это то, что сейчас смогли сделать. Я так думаю, что в дальнейшем мы сможем снизить цену.
Вопрос: Предполагается ли какая-то переделка существующих передающих антенн, с тем, чтобы уменьшить пространственное излучение, чтобы получить излучение прижатое к земле, или это не требуется?
С.Комаров: Для этого проекта одна из московских фирм специально разработала двухчастотную антенную систему, рассчитаную на наземную волну. Антенна проста по конструкции, имеет малое ветровое сопротивление, низкую стоимость и ее легко установить на любом передающем центре.
Вопрос: У меня есть к вам вопрос. Я, может, не ухватил кое-что из доклада. Вы правы, когда рисуете такой радиоландшафт за пределами, но можно еще на "Голос России" настроиться, на русскую службу, но все равно понятно, что там у нас такая пустыня на самом деле, если говорить о национальных радиовещателях между большими городами, это будет провал, это совершенно верно. Но у меня такой вот вопрос. Если у вас будет коротковолновый диапазон, и вы видите не из-за идеологических причин, скажем так причин, а из чисто коммерческих, что вашими конкурентами будут там "Голос Америки", "Свобода". Предполагается фиксированная настройка, потому что в противном случае коротковолновый диапазон даст возможность потребителям потенциальным настраиваться и больше слушать там "Голос Америки", "Свободу" нежели ваше нововведение. Вы как-то это предусматриваете это технологически, чтобы фиксировать настройку вот на
ваши 150 компаний?
С.Комаров: Хоть этот проект и несет в своей концепции некие пропагандистские идеи, ориентированные на развитие бизнеса, тем не менее, ограничивать людей в их выборе я не планирую. Цель поставлена создать такую программу, чтобы люди предпочитали слушать эту программу. И, конечно же, они будут слушать и "Голос Америки", и "Свободу", и "Немецкую волну", и ВВС. Но если мы
ориентированы на рыночные отношения, то мы должны делать хорошую программу, а не заставлять людей слушать именно то, что им дали. Приемники с фиксированной настройкой покупать никто не будет.
Вопрос: Не могу согласиться с этим. Потому что это была бы чисто рыночная идея привязать ваш приемник к вашим 150-ти станциям. Это вопрос конкурентной борьбы, а не идеологии. Я специально сказал об этом. Если отдать возможность слушать другие радиостанции, я могу сказать, что вы сразу же проиграете. Зарубежные станции в России неизбежно отберут значительную часть аудитории, если не подавляющую в сторону международных вещателей, а не в сторону ваших. Это вопрос конкуренции, это рыночный подход. Просто вот, вы закладываете в свою приемную сеть широкий диапазон, приема вообще коротких волн. Не предусматриваете создание лучевого направленного интереса к вашей продукции, если у вас целый конгломерат радиокомпаний, то это очень естественно. Давайте забудем про идеологию, вопрос не о свободе выбора информации, это особая статья. Но вы не боитесь конкуренции, что будут слушать не вас, тем более, что вы будете новичками на каком-то этапе? И или должна быть уж очень сильная конкурентоспособная программа, здесь тоже возникают вопросы, потому что синдикация региональных программ круглая и "желтая" получается. Нельзя синдикацию вводить уж очень жестко, это подсказано западноевропейским опытом и европейским вещательным Союзом, региональность требует местного колорита. Синдикация программ, создание единых линейных информационных программ, как показывает опыт мировой радиопрактики не выдерживает конкуренции с местными локальными программами, вещание всегда должно быть направлено на конкретную область. Как вы мыслите? Хотя я должен сразу сказать очень интересный проект, я поэтому задаю вопрос, что он очень интересный, очень перспективный. Тем более, когда тут говорят о помехах, если вы обмолвились о ДРМ, на самом деле развитие формата ДРМ у нас следующий доклад на эту тему, но возможно может решить многие вопросы по качеству.
С.Комаров: Вы задали тут целых четыре вопроса. Так, начнем с конкуренции. Участие в этом проекте региональных вещателей предполагается исключительно тех, кто уже вещает одну или две музыкальные программы, может быть свои, может быть сетевых станций. И достаточно серьезно экономически позиционирован у себя в регионе. Я рассчитываю именно на тех вещателей, которые видят, что есть информационная ниша в их регионе, и которые хотят "дотянуться" и до сельскохозяйственного бизнеса. В рамках их коммерческих структур возможна взаимная поддержка радиостанций. Таким образом, будет очень мощная промоподдержка, которой у западных вещателей не будет. Это один аспект. Но дальше бы мне не хотелось углубляться в коммерческие вопросы, вопросы продвижения.
Реплика: Я представляю Московское "Авторадио" Андрей Бубукин, директор регионального вещания. Во-первых, я хотел частично ответить на ваш вопрос, я думаю, что многим будет это интересно по поводу слушания одной или нескольких радиостанций. Если возьмете исследования Gallup и Комкон-2, то вы увидите, что среднестатистический радиослушатель в Москве слушает от трех до семи радиостанций еженедельно. Это вполне нормально. На заре развития "Европы плюс" был такой проект выпуска приемников, настроенных на частоту "Европы плюс". По-моему, была даже выпущена опытная партия. Она не пошла. Потому что, если человеку жестко навязывать только это, он не будет это покупать, это абсолютно однозначно.
Вопрос: Как известно информационное вещание является очень капиталоемким. Это и целый штат журналистов, и оплата информационных агентств, и репортажи и так далее. На чем конкретно планируется зарабатывание денег? На продаже ли рекламного пространства? Если
это так, то как, Сергей, как ты видишь в рамках информационной программы вот такую рекламу, которая идет в московском и региональном эфире. Если есть какие-то другие варианты зарабатывания денег, то какие они. Как планируется окупаться? Будет ли это окупаться на 100% за счет продажи рекламного пространства или предусмотрено привлечения каких-то спонсорских денег?
С. Комаров: Сначала по поводу продвижения. Если будет в каждом городе создаваться по одной информационной радиокомпании в рамках этого проекта, то едва ли одной станции достаточно для того, чтобы приемники покупали. Поэтому на первом этапе "Голос Америки", "Немецкая волна", "Свобода", ВВС будут играть положительную роль в целях продвижения на рынок радиоприемников. Так что спасибо им огромное. В этом плане. Теперь я все же вернусь к ответу на вопрос. Здесь планируется зарабатывать за счет рекламы, но рекламы на всей сети. Поэтому сложность организации этого проекта заключается в том, что он начнет работать, когда станций станет большое количество. На одной или двух станциях не заработаешь. Когда начнет работать сеть, естественно, рекламное пространство будет делиться на несколько частей: на региональный, на центральный и на сетевой блок. И это будет все урегулировано сетевым договором.
Вопрос: Каким образом Вы планируете создать окупаемую и конкурентоспособную информационную программу?
С.Комаров: Дело в том, что действительно информационный формат сделать в небольшом городе очень тяжело, именно по затратам. Поэтому здесь это делается вот каким образом. Служба информации любой радиокомпании знает, что творится у себя в городе. Мы ориентируемся на бизнес между регионами, в частности, сельскохозяйственный бизнес, который имеет очень разветвленные горизонтальные контакты и связи. Здесь интересны именно межрегиональные контакты и межрегиональная информация. Поэтому ориентируясь на сельскохозяйственный бизнес, становится интересен обмен информацией между сетевыми радиокомпаниями данного проекта. Службы информации, обмениваясь оной, смогут таким образом создать большой банк.
Тестирование этой идеи я уже проводил в феврале-марте 2001 года с помощью сайта www.radionews.ru. Он специально разработан под этот сетевой проект как обменник оперативными информационными сообщениями, публицистическими сообщениями, коммерческими сообщениями. Если в этот банк радиокомпании-участники проекта будут сбрасывать информацию, о том, что происходит у них в городах, применительно к их бизнесу, к их деловой активности, хотя бы десяток городов, то брать они оттуда смогут информации в десять раз больше, чем сбросил каждый. Когда же в сети будет 150 станций информационная лента будет обеспечивать огромный выбор информации практически на любой вкус. Вот за счет этого можно получить очень большое информационное наполнение при малом количестве сотрудников в каждом городе и малых затратах.
|